当前位置:首页 > 公众互动 > 访谈直播
2010年10月12日,大兴安岭日报社记者访行署国土资源局党组书记、局长姜明辉 2010-12-17

             20101012日,大兴安岭日报社记者访

             行署国土资源局党组书记、局长姜明辉

记者:姜局长,都说大兴安岭幅员辽阔,资源富集,从国土资源的角度,您怎么看?

姜明辉:这种说法是有一定根据的。大兴安岭地区下辖呼玛、塔河、漠河3县,加格达奇、松岭、新林、呼中4区,土地总面积为8292879.94公顷。其中:耕地144673.78公顷,园地243.8公顷,林地7414240.65公顷,草地49578.36公顷,城镇村及工矿用地20925.2公顷,交通运输用地26699.15公顷,水域及水利设施用地80770.44公顷,其他土地555748.56公顷。矿产资源富集,大兴安岭地区位于大兴安岭山脉的北端,大地构造属额尔古纳地块和大兴安岭地槽褶皱系的北部。大兴安岭成矿带是国家确定的16个重点金属成矿带之一,也是地质找矿统一部署试点3个区带之一。区内矿产资源丰富,尤其是煤炭、有色金属和贵金属等矿产资源开发潜力巨大。目前,大兴安岭地区共发现矿产地584处,已发现煤、铁、铅、锌、铜、钨、钼、金、银、大理石、蛇纹岩、石榴子石、石墨、矿泉水等40余种矿产;已累计查明砂金资源储量175吨、岩金资源储量(金属量)41.28吨 、煤炭资源量1.85亿吨、铁矿石量1765万吨、水泥用大理岩资源量992万吨、石墨698万吨、蛇纹岩2766万吨、矿泉水水源地11处,铅锌钼等有色金属资源潜力巨大。

  记者:为解决全面建设小康社会面临的资源约束问题,保障国民经济持续、快速、协调、健康发展,目前大力倡导开展资源节约活动,这项工作有何重要意义?国土资源系统将采取哪些政策措施推动这项工作的开展?

姜明辉:深入持久地开展资源节约活动,是国务院作出的重大战略决策,是缓解资源制约,实现国民经济持续快速协调健康发展的有效途径,是转变经济增长方式、走新型工业化门道路的重要措施,是落实科学发展观的具体体现。国土资源管理部门要联系自身实际,认真贯彻落实。

一是严格执行国土资源规划,强化对资源节约的硬约束。二是实行严而又严的资源管理制度,推进资源节约工作。三是发挥市场配置资源的基础性作用,提高资源配置和利用效率,进一步培育规范土地、矿权等市场,建立资源节约的约束和激励机制。四是依靠科技进步,提高资源利用效率。

记者:作为公民,我们应当怎样善待地球、保护资源?

姜明辉:我们要在全社会形成有利于节约资源、减少污染的生产模式和消费模式,建设资源节约型和生态保护型社会。作为公民,首先要牢固树立人与自然和谐的观念,要了解我国资源的基本情况,牢固树立节约资源、保护环境的观念,不断提高自身的资源意识和环境意识,增强节约资源、保护资源的自觉性,做文明、科学的现代人。其次,要增强法律意识,提高依法开发、利用、保护资源的自觉性,切实做到按照法律法规规定,节约利用、综合利用、循环利用自然资源,不断提高资源利用的经济效益,社会效益和生态效益。第三,要形成节俭文明的生活方式,形成“节约光荣,浪费可耻”的社会风尚,节约每一滴水、每一度电,减少污水和固体垃圾排放,将生活垃圾分类投放,不滥垦乱牧,做好生态退耕,保护野生动植物和自然遗产等。只要从我做起,从身边小事做起,我们的家园就会变得更加美好。

记者:国家提出一定要守住全国耕地不少于18亿亩这条红线,但是现在在房地产建设和工业建设等方面还需要占用一些耕地,怎么样解决这个矛盾?

姜明辉:既要保护耕地,又要保障发展,面临着保护耕地和保障发展的双重任务和压力,我们必须在土地利用上走出一条节约、集约、高效率、高产出的新路。首先要落实坚守耕地红线,严格土地监管的责任。要落实中央关于土地调控的宏观政策,要严肃查处各类违法违规占用土地的行为。第二,要破解既保护耕地又保障发展的命题,既要节流又要开源。第三,要走节约集约利用土地的新路。

总之,要转变粗放外延增长的方式,迎接集约、节约用地的深刻变革。实际上只要挤一挤、逼一逼,思路有了,办法也就有了。保护耕地和保障发展存在着辩证关系,只要土地利用和管理方式转变了,耕地就能保护好,并且利用好,吃饭不会成问题,发展也会有保障。关键在于我们要有新的思路,要有变革的勇气,要趟出一条新路,也就是要在土地利用上走出一条节约、集约、高效率、高产出的新路。

管理入口  网站地图
主办单位:大兴安岭地区行署国土资源局
技术支持:黑龙江省国土资源信息中心
备案号:黑ICP备12002108号  公安机关备案号:23272302000006  网站标识码:232740053
联系电话:0457-2118796