当前位置:首页 > 公众互动 > 访谈直播
坚守职能定位 探索转型新路行署国土资源局党组书记、局长矫吉峰访谈稿 2016-10-14

 

  

 

   “深入解放思想,加快转型发展”主题教育活动,是地委深思熟虑、审时度势做出的重大决策,是助推大兴安岭地区转型发展的加速器。承担六大产业之一重责的国土资源部门,一直以来紧紧围绕地委的决策部署,启动快,部署实,结合实际开展研讨,深入一线调查研究,广泛征求加快转型发展的意见建议,教育实践活动扎实推进。下步工作中,我们将按照“三条主线”,推动主题教育活动提档升级。 

    一、破与立同步,进一步优化发展环境。全区国土资源系统始终坚守“落实政策零折扣、管理服务零距离、处理问题零缺位”的工作标准,主动服务,超前服务。但系统内仍存在一些畏难怕事不敢担、墨守成规不思闯、大而化之不肯钻、因循守旧不愿想的现象。我们将在前期脚踏实地开展研讨、明晰形势补足短板的基础上,按照“十破十立”的要求,进一步强化政治意识和大局意识,坚持问题导向,对症下药,精准施策,全力打造兴安国土好环境,不断强化林区发展软实力。 

   二、思与行合一,进一步提升能力素质。思想解放后,行动就是抓落实的关键。而能力是一切行动的前提。我们将结合“两学一做”、“践行准则、严守条例、争做表率”及“能力建设年”等活动,进一步强化教育培训力度,优化人才培养机制,努力提升干部职工懂全局管本行、抓重点破难题、抓落实求实效、崇廉洁拒腐蚀的能力,以综合能力的提升保障各项任务的有效落实。 

   三、优与劣互补,进一步探索转型新路。全区国土资源部门人员少、任务重。但我们抢前抓早、主动作为,不动产统一登记已在全省第五实现全域“停旧发新”。下一步将在信息的共享、查询和综合应用上下功夫,让更多的人享受到便民惠民的成果。矿泉水资源开发始于上世纪80、90年代,资源勘查开发程度低,但我们能及时发现并抓住机遇,超前谋划、努力争取,在农夫山泉矿泉水项目已落地漠河县的基础上,行署于9月29日已与青岛崂山矿泉水有限公司哈尔滨铁路资产经营管理有限公司签订矿泉水开发三方战略合作框架协议,“水经济”发展又迈出了坚实的一步。2016年国有出资地质勘查项目在我区投入资金1个亿,占全省的三分之一,投放我区的国有出资项目之多、资金投入之高是前所未有的。下一步我们将把重点放在提高绿色勘查水平上,既探寻金山银山找出路,又留住绿水青山好家园。 

    总之,我们将直面现实,扬优克劣,在大兴安岭地区转型发展之路上,锐意创新,砥砺前行,下好优化环境先手棋,打好转型发展组合拳,充分发挥国土部门应有的作用。 

管理入口  网站地图
主办单位:大兴安岭地区行署国土资源局
技术支持:黑龙江省国土资源信息中心
备案号:黑ICP备12002108号  公安机关备案号:23272302000006  网站标识码:232740053
联系电话:0457-2118796