当前位置:首页 > 公众互动 > 访谈直播
行署国土资源局走进“行风热线”直播间 2018-11-15

 

    8月25日,根据地纪委纠风办、广播电台联合举办的政风行风热线活动时间安排,由局党组成员、调研员仲伯坚带队,行署国土资源局党组成员、副局长梁顺,大兴安岭地区不动产登记中心主任邹永东相关科室负责人,加区国土资源局加格达奇区国土资源局党组书记、局长刘琦影加格达奇区不动产登记中心副主任张振海共12人走进行风热线直播间,参加了“行风热线”节目。期间,共接到热线电话7个,均为咨询性问题,参加节目的同志当场给予了明确解答,咨询的听众均表示满意。现将国土资源“行风热线”情况总结如下。 

   一、领导重视,机制制度完善。局领导对政风行风热线工作非常重视,以务实的作风深入扎实地开展了这项工作,建立了以人民群众是否满意、群众反映的问题是否解决为标准的工作机制。以诚恳的态度、饱满的热情参加了“行风热线”工作。建立了“一把手”负总责,分管领导具体抓,机关各科室积极配合的联动机制,采取层层推进、效能优先方式,有力推进了“行风热线”工作扎实有序进行。 

   二、认真负责,精心做好节目上线准备。在上“行风热线”之前,我局多次召开专题会议,对节目上线前期准备、在线解答、下线落实等工作环节进行了专题研究部署,做到计划周密完备,措施具体得力,责任落实到人。各科室紧密结合工作实际,本着“贴近群众、贴近民生、贴近实际”要求,抓住征地补偿、土地供应、违法占地、违法采矿等群众关注的热点、难点问题,以高度的政治责任感,为节目上线进行充分动员和部署,并主动查找工作中的薄弱环节和不足,抓住焦点问题、找出共性问题,确定上线主题,精心做好上线的筹备工作。 

    三、诚恳务实,用心做好现场解答。在上线的过程中做到正视问题、热情解答。上线时每一位工作人员对听众提出的问题,都给予热情、详细、认真地解答,力争给群众一个准确的、满意的答复。具体热线电话内容及解答如下: 

    问题一我有个采石场要卖,请问应当符合哪些条件? 

  行署国土资源局矿产开发管理科科长盛立新:采矿权转让,是指采矿权人将采矿权转让给他人进行采矿的行为。  采矿权转让必须符合法律规定的条件:矿山企业投产满1年;采矿权属无争议;按照国家有关规定已经缴纳采矿权使用费、采矿权价款和资源税;国有矿山企业在申请转让采矿权前,应当征得矿山企业主管部门的同意;国土资源主管部门规定的其他条件。 

    问题二:新不动产权证书办理二手房交易时,如果卖方不能到现场,需要准备什么材料才可以进行交易? 

加格达奇区不动产登记中心副主任张振海:(1)自然人处分不动产的,可以提交经公证的授权委托书;授权委托书未经公正的,申请人应当在申请登记时,与代理人共同到不动产登记机构现场签订授权委托书;(2)境外申请人处分不动产的,其授权委托书应当经公证或者认证;(3)代理人为两人或者两人以上,代为处分不动产的,全部代理人应当共同代为申请,但另有授权的除外。(4)法律、行政法规以及《实施细则》规定的其他材料。 

    问题三我是一名矿业权人,想了解什么情况下会被列入异常名录。 

行署国土资源局地质勘查资源储量管理科科长马春红按照《矿业权人勘查开采信息公示办法》规定,矿业权人存在未及时依照规定公示年度信息,年度信息隐瞒真实情况、弄虚作假,未履行法定义务或履行法定义务不到位这三种情形,国土资源主管部门应在20个工作日内作出将其列入异常名录的决定,通过信息公示系统公示,提醒其履行相关义务。矿业权人被列入异常名录满3年仍未依照本《办法》公示信息,国土资源主管部门应将其列入严重违法名单,并通过信息公示系统向社会公示。 

    问题四我公司生产蓝莓饮料的,想在原厂房上接2层楼,土地总面积不增加,请问是否需要补交土地出让金? 

行署国土资源局土地利用管理科科长杨晓琦:不需要补交出土地出让金。主要根据国务院关于促进节约集约用地的通知(国发【2008】3号文件)规定:对现有工业用地,在符合规划、不改变用途的前提下,提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地价款。 

    问题五:我在加格达奇区想买一户住宅楼,原房主已经住了5年了,属于棚户区住宅楼,我想问一下,是否需要交纳土地出让金? 

行署国土资源局土地利用管理科科长杨晓琦:首先,满五年的棚改房可以上市交易。另外,交易时,购买方需缴纳土地所在地标定地价10%的土地出让金。 

    问题六:请问采矿权使用费的征收标准和征收办法是什么? 

行署国土资源局矿产开发管理科科长盛立新:采矿权人按年度向登记管理机关缴纳采矿权使用费,依据矿区范围的面积,标准为每平方公里1000元,低于l平方公里高于0.5平方公里按1000元征收;0.5平方公里以下的按500元进行征收。 

    问题七:我想申请一个采石场采矿权,请问申请采矿应当具备哪些基本条件? 

    行署国土资源局矿产开发管理科科长盛立新:(一)有经过批准的无争议的开采范围;(二)有与采矿规模相适应的资金、设备和技术人员;(三)有相应的矿产勘查资料和经批准的开采方案;(四)有必要的安全生产和环境保护措施。 

   通过行风热线节目,一是解开了百姓心中的政策问号,上为政府分忧,下为百姓解难,通过“无线”沟通使老百姓在生产生活中碰到困难时,话有地方讲、苦有地方诉、难有地方解,真正架起了政府和百姓的“连心桥”。二是宣传了国土资源管理的法律知识和相关的政策规定。今年的行风热线,我局解答了群众咨询的7个问题,介绍了国土资源管理工作,提高了全社会的国土保护意识,积极促进了和谐社会发展。 

管理入口  网站地图
主办单位:大兴安岭地区行署国土资源局
技术支持:黑龙江省国土资源信息中心
备案号:黑ICP备12002108号  公安机关备案号:23272302000006  网站标识码:232740053
联系电话:0457-2118796