投诉举报
耕地保护与地质环境管理科
土地利用管理科
地质勘查与资源储量管理科
矿产开发管理科
执法监察局

 
矿产资源储量登记制度
2011-05-10

矿产资源储量登记制度

 

    一、责任单位和责任人

  责任单位:大兴安岭地区行署国土资源局地质勘查资源储量科

    责任人:承办人A、承办人B、储量科长、评审专家委员会、主管局长

       二、资源储量登记依据

       《中华人民共和国矿产资源法》、《矿产资源登记统计管理办法》(国土资源部第23号令)、《关于开展矿产资源储量登记工作的通知》(国土资发〔200435号)、《关于转发国土资源部〈关于开展矿产资源储量登记工作的通知〉的通知》(黑国土资发〔200467号)。

       三、须提交的资料

       (一)采矿权人送审的矿产资源储量登记书(一式三份);

       (二)矿产资源储量评审备案文件复印件(一份);

       (三)采矿许可证或划定矿区范围批复文件复印件(一份);

       (四)矿产资源储量计算图及相关的报告、图、表;

       (五)其它资料。

       四、登记的条件

       采矿权人应按照《中华人民共和国矿产资源法》及其配套的法律法规和登记管理机关的有关要求,依法办理矿产资源储量登记。符合下列条件的,予以登记:

       (一)采矿权人登记的矿产资源储量必须经过评审备案;

       (二)采矿权人提交送审的矿产资源储量登记书是否符合填报规定;

       (三)矿产资源储量登记书“下级管理机关初审意见”栏中是否有下级管理机关初审意见;

       (四)登记管理机关规定的其他条件。

       五、办理程序

       由采矿权人提交相应的申请材料报大兴安岭地区行署国土资源局地质勘查资源储量科,承办人A对申报的材料进行审核。材料齐全、符合法定形式的,予以受理,并出具受理通知书;材料不齐全或不符合法定形式的,当日或3个工作日内一次性书面告知申报单位需要补正的内容;不符合国家有关法律法规的不予受理,出具不予受理的通知书,并注明不予受理的理由,加盖公章。决定不予受理的时限应为当日或3日内。

       六、审查与决定

       符合受理条件的承办人提出初审意见,通过科务会研究,报科长审批。对拟同意的从决定作出之日起3个工作日内,核发《占用矿产储量登记证》。

       七、公开公示

       本制度原文及相关审批表格示范文本长期在大兴安岭地区行署国土资源局网站(http://221.212.115.13/016dxallr/index.htm)公布。拟审批情况和审批结果分别在该网站公示和公告不少于7个工作日。

       八、审批时限

       自受理之日起15个工作日内完成审批。如遇特殊情况在规定期限内不能作出决定的,经地区国土资源局主要负责人批准,可适当延长但不超过10个工作日。并将审批结果在3个工作日内通过适当方式送达申请人。

       九、监督检查

       执行《大兴安岭地区行署国土资源局关于执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)》。

       十、责任追究

       执行《大兴安岭地区行署国土资源局关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》。

      

大兴安岭地区行署国土资源局