投诉举报
耕地保护与地质环境管理科
土地利用管理科
地质勘查与资源储量管理科
矿产开发管理科
执法监察局

 
采矿权注销登记审批制度
2011-05-10

采矿权注销登记审批制度

 

一、责任单位和责任人

  责任单位:大兴安岭地区行署国土资源局矿产开发管理科

责任人:承办人A、承办人B、副科长、科长、相关科室负责人、科务会参加人员、主管副局长

       二、审批权力行使依据

       《矿产资源开采登记管理办法》国务院令〔第241号〕第三条规定:“开采本条第一款、第二款、第三款规定以外的矿产资源,由县级以上地方人民政府负责地质矿产管理工作的部门,按照省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会制定的管理办法审批登记,颁发采矿许可证。”

       《矿产资源开采登记管理办法》国务院令〔第241号〕第十六条规定:“采矿权人在采矿许可证有效期内或者有效期届满,停办、关闭矿山的,应当自决定停办或者关闭矿山之日起30日内,向原发证机关申请办理采矿许可证注销登记手续”。

       三、审批条件和标准

       符合以下条件和标准的采矿权注销登记项目应予以批准:

       (一)在采矿许可证有效期内停办、关闭矿山的;

       (二)在采矿许可证有效期届满停办、关闭矿山的。

       四、所需材料

       采矿权人应向我局提交下列9项纸质(电子)材料:

       (一)采矿权注销登记审批责任表;

       (二)采矿权注销申请登记书;

       (三)原采矿许可证正、副本;

       (四)矿山闭坑地质报告及储量审批机构的批准文件;

       (五)矿山关闭报告(附证明材料)及批准文件;

       (六)矿区范围图;

       (七)政策性关闭矿山的有关文件复印件;

       (八)县、区国土资源主管部门出具的采矿权人履行法定义务调查情况报告;

       (九)采矿登记管理机关要求提交的其它材料。

       五、受理

       申请人提出申请并将材料报送大兴安岭地区行署国土资源局,由矿产开发管理科接受申请、初步审查,资料合格视为受理,资料不全退回申请不予受理。

       承办人A对申报的材料进行审核。材料齐全、符合法定形式的,予以受理,并出具受理通知书;材料不齐全或不符合法定形式的,当日或3个工作日内一次性书面告知申报单位需要补正的内容;不符合国家有关法律法规的不予受理,出具不予受理的通知书,并注明不予受理的理由,加盖公章。决定不予受理的时限应为当日或3日内。

       六、审查和决定

       (一)承办人A对申请资料进行审查,并起草审批意见;承办人B对审查意见进行复核并提出复核意见后,报科长审核;科长组织召开科务会集体研究,提出科室意见并由科长签署意见,然后呈报分管副局长审批。

       (二)需要征求有关科室意见的,由主管副局长批转相关科室会签。

       七、公开公示

       本制度文本在大兴安岭地区行署国土资源局网站长期公告(http://www.hljbalr.gov.cn/016dxallr/index.htm)。拟审批结果在大兴安岭地区行署国土资源局网站公示和公告不少于7个工作日。

       八、审批时限

       自受理之日起,采矿权新立登记审批工作依法应在15日内完成,公示时间不计入审批时限内。如遇特殊情况在规定期限内不能作出决定的,经地区国土资源局主要负责人批准,可适当延长但不超过10个工作日。并将审批结果在3个工作日内通过适当方式送达申请人。审批结果10日内向有关县、区国土资源管理部门备案。

       九、监督检查

       执行《大兴安岭地区行署国土资源局关于执行规范权力运行制度监督检查制度(试行)》。

       十、责任追究

       执行《大兴安岭地区行署国土资源局关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》。

       附件:采矿权注销登记审批工作流程图

大兴安岭地区行署国土资源局