当前位置:首页 > 政务公开 > 人事信息
教育培训工作扎实推进 2018-09-18

上半年,大兴安岭地区国土资源系统的教育培训工作,在局党组的正确领导下,在省厅人事科教处的精心指导下,在干部职工的积极配合下,结合深化机关作风整顿和优化营商工作,以学习十九大精神为主线,突出重点,狠抓落实,理论与业务同部署同提高,较好地完成了各项任务。现将工作开展情况总结如下:

一、高度重视,进一步完善教育培训工作格局

局党组高度重视教育培训工作,及时研究教育培训工作的新思路,解决培训工作中的实际问题。坚持以实际需求为导向,以提升素质为目的,制定了切合实际的干部教育培训计划,并得到了较好的贯彻落实,逐步形成了融统筹规划、指导协调、教育培训、督促管理为一体,条块清晰、责任明确、类别齐全、较为完善的干部教育培训工作领导体制、管理体制和责任体制。

二、完善制度,进一步规范教育培训工作管理

在已有的一系列制度规定的基础上,结合新情况、新要求,进一步细化、完善了各类教育培训制度。一是严格学习纪律,将出勤、笔记等纳入考核,作为年底评先选优的重要依据。二是严格落实培训制度,规范培训管理,明确各类培训的组织、承办科室职责和任务,要求各科室在具体实施某项培训时制定培训计划及培训课程安排,准备培训讲义,按时实施培训,对本次培训的各项情况进行总结,以便于今后更好地开展培训,增强培训的针对性和实效性。三是改进培训方式,注重培训效果。在培训方式上,进一步注重实效性,使培训与实际应用相结合。

三、拓展渠道,进一步创新教育培训工作方式

在常规集中学习之余,为将教育培训工作进一步落到实处,抓出实效,集思广益,发动全局职工献计献策,积极探索教育培训工作的新方法、新思路。一是以支部为单位,事先部署学习内容,由党组成员负责讲党课,创新学习形式,增强学习效果。截至目前,共组织政治理论集中学习12次,组织知识测试5次。组织了《2018年政府工作报告》网络答题。二是开展“领导干部上讲台”活动,领导干部大多是某一领域的专家学者,具有丰富的实际工作经验,可以给出符合实际情况和有针对性的指导。我局上半年由纪检组长董丽馨同志为全局职工讲解行政处罚法和监察法,有效地提高了全局职工对相关问题的认识和理解。开展“业务干部讲业务”活动,对《干部任免审批表》如何规范填写进行了详细的讲解,为全面、规范提供干部信息奠定了基础。充分利用各种资源,为深入推进法治国土建设,落实深化机关作风整顿优化营商环境工作,提升系统干部法治素养,聘请检察院检察官为全系统职工作行政公益诉讼专题培训讲座。同时与加格达奇区人民法院联合开展了“模拟法庭”活动,通过案情分析、角色划分、法律文书准备、预演、正式开庭等环节模拟审判及仲裁的过程。积极支持“走出去”学习外地的先进经验,优先保证教育培训经费,只要有需要,全面保障职工的教育培训机会。六是坚持领导干部先学一步、深学一层,截至目前组织理论中心组学习6次,较好地起到了模范带动作用。七是结合系统实际,在组织学习国家公职人员应知应会基本理论知识1000题与政策业务知识200题的基础上,结合工作实际印制了《党的理论知识学习手册》和《业务知识学习手册》,正在按部就班地组织开展学习。八是在对部分县区进行作风整顿工作实地督导的同时,对工作人员进行了闭卷考试,有效发挥了以考促学的积极作用。

四、注重实效,进一步加大培训工作落实力度

半年来,严格按照上级部门的培训要求,组织全系统机关干部参加部、省、地组织的各类培训。目前,全区系统干部参加部级培训4人次,参加省级培训41人次,参加地区培训4人次,其中处级10人,科级34人,科员5人。通过各类培训,做到了在实践中锻炼培训干部,丰富了干部阅历,提高了干部解决实际问题和驾驭工作的能力,有效地促进了干部的成长。

管理入口  网站地图
主办单位:大兴安岭地区行署国土资源局
技术支持:黑龙江省国土资源信息中心
备案号:黑ICP备12002108号  公安机关备案号:23272302000006  网站标识码:232740053
联系电话:0457-2118796